U子レシピ

2020-05-24 Sun 13:12

いよいよ6月から皆さんにお会いできると決まりましたね!

今からワクワクしている中山です!

あれ?先生太った??って言われないよう、今週はヨガに励もうかな笑笑


さて、stayhomeスペシャルのU子レシピ第三段!

今日はいよいよ登場、私のこの世で一番好きなフライドポテトです!!

用意するもの

じゃがいも 適宜

サラダ油 じゃがいもが1/2~2/3位つかる程度

ハーブ フレッシュならローズマリーやタイムなどを1~2枝。ドライでも良いです!その場合は最後に塩と一緒にふってくださいね!



じゃがいもは皮付きのままたわしでよく洗って切ります。

じゃがいもの種類にもよりますが、キタアカリなど崩れやすい品種の場合は皮付きのままの方が上手くいきます。

今日は男爵の新じゃがなので、ホクホクというよりしっとり系。



揚げている時に油が跳ねるのを防止するため水分はよーーく拭いてくださいね

危険防止&キッチン汚れ防止です

揚げ物苦手な人はこの油はねにより苦手意識が定着してしまう場合が多いです!



鍋に入れます。

鍋は冷たいままで!!



油はじゃがいもが1/2~2/3つかる程度で大丈夫



火にかけます

最初は弱中火でゆっくり茹でるように揚げていきます



最初は無音ですが、しばらくするとシュワシュワと細かい泡が出てきます。

ここで痛恨のミス…細かい泡の写真撮り忘れてます…

だんだん大きな泡になり、音も

シュワシュワ→ジュワジュワ→パチパチ

と、甲高い音に変化していきます。

パチパチなったら強火にしますよ!




じゃがいもの表面がきつね色に色づき、所々プクっと膨れたようになったらフレッシュハーブ投入です!



ハーブのよい香りがしてきたら引き上げます


好みの塩をふって出来上がり

ドライハーブの場合はここでふってください

スタジオでいつも使っているS&Bさんのハーブソルトもよいですね!

あれ、ガーリック味もあるの知ってました?

バーブなら白ワイン、ガーリックならビール!

熱々を召し上がれ〜


口中火傷にはご注意をー

中山裕子でした!

コメント
中山先生
今日もブログをアップして頂きありがとうございます😊
我が家のじゃがいも🥔がそろそろ収穫時となるので、以前にアップして頂きましたポテトサラダに加えて、今日のフライドポテト🍟も絶対に作ってみたいです!
火加減など、とても細かく教えて頂き、ありがとうございます。
  • 美保
  • 2020/05/24 2:59 PM
 こんにちは!
中山先生、ブログアップ、ありがとうございます!
我が家にはじゃがいもを栽培していて(小さいですが 笑)
収穫間近でして、じゃがいも料理を考えていました!
以前に授業で習ったフライドポテトのレシピを見ていたりしてたのです。
先生のフライドポテトはハーブが入っていて、一味違う感じがしますね(o^^o)
これも作ってみたいです。
細かく説明して頂いてとても分かりやすいです!
ありがとうございます^ ^

もう少しでスタジオ再開ですね!
お会いできるのを楽しみにしています^ ^!
  • AB C永久会員33
  • 2020/05/24 3:16 PM
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