お出汁活用レシピ

2020-05-23 Sat 20:53


こんにちは☺

昨日に引き続きおきです。🐇



昨日のブログにて1番出汁のひき方をご紹介したにで、今日は簡単メニューをお伝えしますね♫



名付けて!

一番出汁の絶品野菜しゃぶしゃぶ



まずお野菜を切ります。

この日は冷蔵庫にあった長ネギを薄切りに、大根にんじんは千切りにしました。

うすーくすることで野菜がもりもり食べられますよ!

また厚みをそろえることで見た目も美しいです。




お好みの分量で構いません。

長ネギは辛味を抜くために少しお水にさらしました。



お鍋に、一番出汁800ml、薄口醤油 みりん さけ大さじ1を入れて煮立たせます。

味見をしてみて塩を足しお好みの味にしてください。


美味しいなぁと思ったら!

にんじんや大根など少し固めの野菜を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

野菜からも出汁が出るので、野菜が柔らかくなったら味見してみてくださいね。



最後に長ネギとしゃぶしゃぶ用のお肉を入れて完成です。


工程の写真が少なくてすみません😱



お野菜に出汁がしみしみ〜なのでまずはこのままどうぞ!そして出汁も飲み干せるくらい美味しいですよ。


お好みで、黒胡椒や柚子、柚子胡椒、すりおろした生姜、大根おろしなどの薬味を添えてくださいね😊この時期は茗荷や大葉もいいですね!


ポン酢などもあいますが、一番だしの繊細な香りがわからなくなるのでまずはこのままがオススメです!




あまりに美味しすぎて、この日はお出汁を主人と2人でほとんど飲み尽くしてしまいました😂


やさしい味わいなのでお子様にもオススメですよ☺




昨日のコメントのお返事です!

お出汁をとるときはずっと弱火ですか?という質問をいただきました。


昆布から旨味を出すときに急激に温度をあげてしまうとぬめりが先に出てしまうので、弱火でじわじわじわじわといくのが良いと思います。

昆布をとってからは強火にして煮立たせても大丈夫ですよ!


時間がない時でも弱火で沸騰までいけると、うまみがしっかり出るかなと思います。



肌寒い日にぜひお試しください☺💖




おき



コメント
沖村先生。こんばんは。ブログをアップして頂き、ありがとうございます😊
また、質問への回答を頂き、また、簡単メニューをありがとうございます。
本当に簡単で、ヘルシーで、でも美味しそうです!
たくさん食べても、大丈夫ですね😊
今度やってみます♬
今日は、以前先生がこのブログにアップしてくださった、ブリの竜田揚げを作りました!
とても美味しかったです!
  • 美保
  • 2020/05/23 9:48 PM
 こんばんは!

本日もブログアップ、ありがとうございます^ ^

野菜しゃぶしゃぶ、いいですね〜!
これなら野菜も沢山取れますよね(o^^o)

今日は先日沖村先生考案のブリの竜田揚げを作って食べたのですが、とっても美味しいかったです!
野菜しゃぶも是非作ってみたいです^^

先生のお料理は美味しくて、栄養のバランスもすごく考えられていて、そんなお料理を毎日食べられるご主人様は幸せですね(o^^o)
  • AB C永久会員33
  • 2020/05/23 9:49 PM
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