丁寧にひくお出汁

2020-05-22 Fri 18:53


こんにちは☺

今日はお出汁のお話をしたいと思います🐇

おきです!



ここ数日すこ〜し肌寒い日が続いていますね。

久しぶりにヒートテックをひっぱりだしてきてしまいました😂


そんな日は、丁寧にお出汁をひいて、心も体もぽかぽかになりませんか?



今日は和食では定番の1番出汁をご紹介します。


まず、材料(分量は多少変わっても大丈夫なので大体でいいですよ)


お水 1リットル(5カップ)

昆布 15×15センチくらい一枚

かつお節 20-30g(お好み焼きとかにかける細かいものではなくて、お出汁用のものを使ってくださいね!細かいやつでもとれますが高いので😂)



まず、お出汁をとりたいなぁと思ったタイミングでなるべくはやく昆布を水につけます!

一晩つけてもいいくらいです。


もし、二時間後、一時間後に使いたいなという場合は昆布の繊維を断ち切るように切り込みを数カ所いれてください!


濡らして絞った付近で表面を拭いてよごれをとりましょう。



一晩つける場合は冷蔵庫に入れてくださいね☺


昆布をつけ終わったら、弱火にかけてじわじわじわと温度をあげます。

なるべく時間をかけた方が昆布からたっぷり出汁が出てくれますので、待ちましょう!



⭐昆布は沸騰させるとぬめりが出てくるので、沸騰直前になったら昆布を取ります!⭐



⭐昆布を取ったあとは必ず沸騰させてから、鰹節を入れます。⭐



鰹節が入ったら火を止めてそのまま2-3分待ちます。



濡らして固くしぼった布巾をざるにかけて、出汁をこしていきます。



じゃ〜


ぎゅーっとしぼってしまうと雑味が出ますが、軽くしぼった方が味は濃くなります。お好みです☺

私はもったいない精神で絞ってしまいます😂


✨出汁がひけました✨



黄金色にかがやくスープ💖💖


日本のお出汁は世界一早く取れるスープで、出汁のひきやすさもいいところです☺




長くなってしまったので、、

明日はこのお出汁を使った絶品簡単レシピをご紹介しますね💖

おたのしみに!



和食は大好きなので話が止まらなくなってしまいますね😂質問あれば明日の投稿に合わせてお返事するので、お気軽にコメントお待ちしてます!




また、ABCクッキングスタジオでは公式Instagramも更新中です!

ぜひチェックしてみてくださいね☺

いろーんな先生のお洒落で美味しそうな食卓が見れますよ💖




おき




コメント
こんばんは。昨日今日と冷え込む日でしたね。体調は大丈夫ですか。
丁寧なお出しの取り方のブログ。ありがとうございます。
1点質問です。
火にかけているときは、ずっと弱火でいいのですか?
絶品簡単レシピ。楽しみです!!!
宜しくお願いします(^^♪
PS.インスタもちゃんとチェックしてます!
  • 美保
  • 2020/05/22 8:49 PM
 こんばんは!

またまた、とっても為になるブログアップ、ありがとうございます^ ^

めちゃくちゃ美味しそうな黄金色の一番だし!
このお出しを使うお料理は絶対美味しいに決まってますよね!

洋食も大好きですし、美味しいですよね、でも、やはり和食ってとっても気持ちが落ち着くと言うか、和みますよね^ ^
沖村先生の和食講座はわかりやすいし、作ってみた〜い!と思うものばかりです!
明日の絶品レシピを楽しみにしています^^

先生のインスタ見ました(^^)
心の温まるお祝いメニュー!素敵です(o^^o)
  • AB C永久会員33
  • 2020/05/22 9:08 PM
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