照り焼き以外でも☺

2020-05-16 Sat 16:26


こんにちは〜!

今日は雨で久しぶりにひんやりしていますね。

おきが担当します🐇



今日は最近作って好評だった一品のご紹介です!



スーパーでぶりが大特売!

照り焼きにしようと思って買ったのですが、照り焼き以外をあまり作ったことがないなぁと思いレシピを考えてみました。




✨ぶりの竜田揚げ✨



ぶりに塩少々まぶして10分くらいおきます。

表面にテカテカと水分が出てくるので、しっかりと拭き取ります。臭みダウンです。



食べやすい大きさに切って、ポリ袋にいれます。

大きめの骨はなるべくとっちゃいましょう!



お醤油大さじ1/2、お酒大さじ1、塩麹小さじ1弱、すりおろしたニンニク1片をいれます。


(本当は生姜を入れたかったのですがあいにくきらしていました😱ある方はにんにくと同じくらいすりおろして、汁だけいれてくださいね。繊維は焦げやすいです)



もみもみもみ込んで、15-30分くらいつけます。


つけ終わったらペーパー等にだしてしっかりしっかり水分を取ります。味は中に染み込んでいるので、しっかりとってください!


新しいポリ袋に片栗粉を適量(少し多めがおすすめ)いれて、バサバサ振りながら全体にまぶしていきます。





中温の油に入れて3分ほど揚げれば完成です。

片栗粉衣は剥がれやすいので、油に入れてからいじいじしないで1分くらいは触らないでおきましょう。🐟



フライパンで揚げ焼きでもいいですよ☺


ぶりを箸で挟んで、じわじわと振動がくればOK!

塩麹が焦げやすいので時間は目安で、注意してくださいね。



からり。おいしそう💖



昨日の食卓は冷蔵庫の余り物寄せ集めになってしまいましたが、こんな感じでした。

長芋も一緒に素揚げしました☺



そのままでもおいしいですし、私は余っていた油淋鶏のねぎたれを味変でかけました。ポン酢もぶりにあいますよ!




ぶり照りも美味しいですが、たまには竜田揚げもいかがですか?😊




今日の夜ご飯はどうしようかなぁと

考えながらのブログでした😂


塊肉をゲットしたら中山先生焼豚もやりたいし、なな先生のカレーも気になっているおきでした🐇



いつもコメントありがとうございま〜す!

見るのが楽しみです☺










また一つ前のブログにお問い合わせがありましたので、お答えさせていただきます。

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そちらに関しては期限が休校期間内であっても、有効期限切れとなってしまいますのでご了承頂ければと思います。

心苦しく申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ご不明点がありましたら、メンバーズサイトのお問い合わせフォームもご利用いただければと思います。


よろしくお願いします。




コメント
沖村先生、こんにちは😃
今日もブログをアップして頂き、ありがとうございます!
ぶりの竜田揚げ。美味しいそうです!
お魚と言うと、焼く!くらいしか思い浮かばず、なかなかレパートリーが増えず、正直、悩んでいたところでした。
今回、ぶりの竜田揚げをご紹介頂き、早速試してみたいと思っております^_^
先生達が、いろいろなレシピを、ご丁寧にこのブログにアップして頂き、本当にありがたく思っております。
いつもいつもいつも有難うございます😌
  • 美保
  • 2020/05/16 6:03 PM
 こんばんは!

今日は雨で、ちょっと冷んやりな1日でしたね。
お魚料理のレシピ!!嬉しいです^ ^
丁度、お魚料理で何かないかな〜?と考えていた矢先でした!
グッドタイミングです(^^)
生姜と塩麹とニンニク、醤油で揉み込むのは、絶対美味しいですよね!
片栗粉をまぶすのは、沖村先生の授業で習った、エスカベッシュを思いだします(o^^o)
あれ、大好きでよく作ります!
長芋を揚げたのも作りたいし、ご飯にのってるのは、イクラですよね?
和な感じがたまらなくいいです!(o^^o)

いつも、凄く勉強になるブログアップ、本当にありがとうございます!
  • AB C永久会員33
  • 2020/05/16 6:20 PM
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