自家製鶏ハム♡

2020-05-14 Thu 19:30


みなさんこんばんは☺

最近ビールがとても美味しくて、たくさん飲んでいるのに筋トレサボりがちの佐藤です(笑)



だんだん暑くなってきましたので、くれぐれも熱中症に注意してくださいね!



みなさんに会えるのももう少し先になりますが、引き続きこちらのブログをお楽しみ頂ければと思います✨



さて今回は中山先生の自家製焼豚の影響をうけ、私の方からは筋トレさぼりがちな佐藤にぴったりな自家製鶏ハムを紹介しますね!



鶏ハムは胸肉を使用しますので、ヘルシーで高タンパクなのでダイエットにも効果的です✨

今回は低温調理機などは使わず手頃に、ABCでよく使うハーブを使ってのレシピです!


ではいきましょう〜



材料

鶏むね肉 1枚(今回は500gのもの)

塩 大さじ1/2

砂糖 小さじ2

ハーブ類小さじ1と1/2


ハーブはお好みのもので良いですが、今回はABCレッスンでよく使用するS &Bのオレガノ、パセリ、バジルを使いました!

ハーブMIXと言うのも販売してますのでそちらを使うのも良いかと✨


作り方


,泙困蓮鳥肉の余分な脂と皮を取り除き開いて厚みをととのえていきます!

よくレッスンで紹介してる下処理ですね!


∈重→塩→ハーブの順番で両面にすりこんでいきます!

この順番が大切です!

料理のさしすせそを思い出してくださいね!



このようにジップロックに入れ、空気を抜いて一日冷蔵庫で寝かせます



ぅ献奪廛蹈奪から取り出し水分をペーパーでしっかりとったら、下からくるくるキツく巻いてラップで包み、ジップロックに空気をよく抜いていれます。

出来ればラップを2重にして、端っこをキャンディのようにくるくるすると、よりキツくしばれます!


このまま保温性の長い鍋にたっぷりのお水(3〜4リットルほどあるとよい)をいれ沸騰させたらい鬚い譴堂个鬚箸瓩討修里泙浤犬鬚靴3時間放置したら、しっとり鶏ハム完成です〜♡

point 圧力鍋やホーロー鍋は保温性の高い鍋なのでオススメです✨



ハーブではなくブラックペッパーなどでもおすすめです♡


本日はこの鶏ハムと豆とひじきたっぷり腸活カレーを一緒に頂きました♡


こちらの腸活カレーのオリジナルレシピも今度載せますね♡


今日も一日お疲れ様でした♡

ではでは


コメント
こんばんは!今日もブログを、それもスペシャルレシピのブログをアップしていただき、ありがとうございます!
中山先生の焼豚に続き、絶対に鶏ハムも挑戦します♪
カレーのレシピも楽しみにしてますね(^^♪
  • 美保
  • 2020/05/14 8:46 PM
 こんばんは!
うっわ〜〜〜〜〜
凄すぎです!

この鳥ハムも作ってみたいです(o^^o)
こちらもお酒と良く合いそうですよね!
AB Cの先生達ってホントに凄い!!

ブログでも楽しませて頂いてますが、やっぱりスタジオが再開して欲しいですね^ ^
もう少しだと思います!
元気に頑張りましょう!(o^^o)
  • AAB C永久会員33
  • 2020/05/14 9:07 PM
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