U子んちの焼豚〜仕上げ編

2020-05-12 Tue 11:56

こんにちは!

12月からうちにやってきた保護猫3匹とたわむれるのが一番の癒しになっている中山です!


かて、昨日の下処理編に引き続き、今日は仕上げ編となります。

美味しい焼豚作りましょう!

まずはオーブンの用意から。

210℃に予熱を入れておいてくださいね。

焼豚をのせる天板には、↑のようにアルミ箔を用意して下さい。

くちゃっとさせるのはお肉がアルミ箔にくっつかないためと、熱の回りをよくするためなので一手間になりますが穴を開けないように注意しながらやってくださいね〜


一晩漬け込んだお肉をアルミ箔にのせて焼きます。

まずは210℃10分。表面を高温で焼きかためて旨味と水分を閉じ込めます。

その後180℃に温度を下げ30分ほど焼きますが、これはお肉の大きさによって変わります。

心配なら焼き上がりにたけぐしを真ん中に指して肉汁の色で確認してくださいね。ほんの少しピンク色の肉汁でもその後余熱で火が入るので大丈夫です。

本焼きの後、そのままオーブン庫内に10分ほど放置→オーブンから出して常温で冷めるまで置く。

こうすることで肉汁をお肉に戻します。くれぐれも焼き上がりすぐを切らないで!肉汁出ちゃいます!!

美味しいもの食べるため、少し我慢です!


冷めるのを待っている間にソースを作りましょう。

漬け込んでいた調味料を加熱して濾し、冷めてから瓶に入れます。

冷蔵庫で保存し、2~3日で使いきってくださいね!


しっかり冷めるのを待って、さぁ!切ってみますよ〜!!




美味しそう〜!!

自画自賛ですいません笑笑

一晩漬け込んで、更にオーブンで焼くので時間は少しかかりますが、ほんとにジューシーで美味しいです。

お肉は絶対肩ロースで!

モモとかヒレとかは慣れた人じゃないとパサパサになってしまうのでお薦めしません。


是非作ってみてくださいねー!!


ではまた!

中山U子


コメント
 こんにちは!
昨日に引き続き、仕上げ編のブログ、ありがとう(o^^o)

いゃ〜ホントすっごく美味しいに決まってますよね!

私はせっかちなので、しっかり冷めてから切るとか、オーブンから出して、常温になるまで待つということに気をつけてチャレンジしてみます(^^)

説明もとってもわかりやすいので、この通りにやったら、上手くいく気がします!

本当にありがとうございました(o^^o)
  • AB C永久会員33
  • 2020/05/12 2:00 PM
昨晩から漬け込み、今日焼くのが楽しみです♪
早く食べたいなぁ。
ありがとうございます!
  • ともみ
  • 2020/05/12 3:00 PM
中山先生。焼豚続編のブログをアップしていただき、ありがとうございます!!
もう、絶対に絶対に実行させていただきます!!!!!

作るのが待ち遠しいです♪
  • 美保
  • 2020/05/12 4:39 PM
中山先生、こんにちは。
焼き豚レシピ、どうもありがとうございます。
とっても詳しく書いてくださったので 分かりやすくて助かります。
先生のブログの前半を読んだだけで ワクワクして、早速 豚肩ロースのかたまり肉を買ってスタンバイしていました!
今 お肉を漬け込み中です。
きっと我が家の定番メニューになると思います。
お教室でお目にかかれるのは、もうしばらく先になってしまいましたね。
それまで、先生のレシピで頑張ります。
どうぞくれぐれもお元気でお過ごしください。
  • しばた・めぐみ
  • 2020/05/13 5:22 AM
コメントする










 

ABC Cooking Studio

アクセス&MAP

  
    
  

最新記事

近隣エリアのスタジオBLOG

バックナンバー

mobile

qrcode

ABCのいろいろなサービス

国内最大級ハンドメイドマーケットminne