居酒屋風ごはん🍽

2020-05-03 Sun 10:47


おはようございます😃

最近コロナ太りしないよう毎日筋トレ頑張ってる佐藤です(笑)


知ってる方も多いかと思うのですが、私はお酒を飲むのが好きでよくレッスンでもおつまみの話を良くしております🍺



という事でいつも朝食を多くあげていたので、本日はこの時間がある時だからチャレンジしてほしい…


牛すじの下処理

について紹介します♡

以前ABCのレッスンでも紹介があったので知ってる方はおさらいですね!

私の場合は甘辛味噌の牛すじ煮込みにしてみました✨


ではレッツスターティン♡


,泙困呂水で洗った牛すじをたっぷりのお水に入れ火にかけで沸騰させていきます。


point♡牛すじを選ぶときは筋ばかりでなく程よいさしがはいってるものを選びましょう



∧騰してくるとこのように灰汁が出てくるので取り除き、ざるに全部あげます。

お湯で牛すじ全体を洗いましょう。

この時のお湯は全部捨てて大丈夫です!


point♡灰汁を取る時、あくとりをお水にとると灰汁が固まりうまくとれないので、お湯でとることをオススメします



F蕕棒った牛すじ、しっかり浸るくらいのお水、ネギの青いところ、生姜をいれ沸騰したらこっから普通のお鍋なら中火で1時間30分〜2時間、圧力鍋があれば15分加圧してきます。

point♡ここまでが牛すじの下処理になるのでここから牛すじ煮込み、牛すじカレー、牛すじスープなど味付けにはいります。


今回は牛すじ煮込みなのでこのまま煮込みレシピに入りまーす☺


ちなみに牛すじ煮込みの場合は煮込んだ汁は使いませんが、カレーなどを作るときは煮込み汁ごとつかっていきます!

ちなみに今回はもったいないので、このようにリードを2枚重ねたところに汁をいれ余分な脂を取り除き、スープは野菜たっぷり牛すじトックスープに使うようにとっておきました☺




牛すじ煮込みの材料(3〜4人分)

・下処理前の牛すじ400g

・大根1/4本 人参1/2本 こんにゃく1枚

・卵4つ

調味料

・醤油 酒 砂糖 各大さじ3

・味噌(今回は合わせ味噌)大さじ2



○下準備

卵は水からいれ沸騰後6分茹で、冷水で冷やし殻をむきます。

大根はいちょう切りにして下茹で、こんにゃくは叩いてから手でちぎり下茹で、人参はいちょう切りにしておきます。


○作り方

‘蕕鵬悉猗したお野菜、牛すじ、調味料を全て入れて普通のお鍋だと中弱火30分、圧力鍋なら5分加圧します。



△修慮繹Г罵颪魏辰┝絏个30分〜40分煮詰めて照りを出していったら完成です♡


最後青ネギをかけてもいいですね♡

ちなみに煮物はゆっくり冷めていくときに味が染みていくので次の日はもっと美味しいですよ✨



昨日は久々に居酒屋行きたーいって思ってたのでお家でこちらも含み居酒屋風ご飯にして、お酒と共にいただきました♡


牛すじ煮込み、お刺身、なめ茸おろし、若竹煮♡美味しくいただきました☺


こんな感じで、牛すじはとっても美味しく調理出来るので興味があればお時間ある時にチャレンジしてみてください♡

他にもこれが知りたい!って言うリクエストありましたらコメント欄にお願いします😂


少しでも料理を楽しく美味しく


世界中に笑顔溢れる食卓を


これからもよろしくお願いします♡

最後にドラマの再放送などを見てて懐かしくていいな〜と思ったので私の5年ほど前のレア写真と共に…(笑)

ではでは

コメント
 おはようございます!

本日もレシピブログありがとうございます!
わ〜〜凄っいですね!
牛すじ煮込み!
大〜〜好きです(o^^o)
居酒屋さん等でよく食べますが、家ではなかなか…って思っていました…
牛すじの選び方や、煮込んだ汁の使い方、普通のお鍋と圧力鍋の調理時間の違いなどを教えていただき、ホント参考になります(o^^o)!
ありがとうございます!
このゴールデンウィーク中に作りたいです!

先生達ホントに凄いです!
次回から、YouTubeにしましょう❗
そして、AB Cの先生達のレシピ本を出してみてはどうでしょうか?(o^^o)

今日も良い天気です!
明るく元気にステイホームしましょう!





  • AB C永久会員33
  • 2020/05/03 11:16 AM
なな先生!!!!!!!
凄すぎてビックリ‼どこの素敵な居酒屋かと思ってしまいました‼
牛すじの下処理から牛すじ煮込みまで丁寧に、分かりやすく教えて頂きありがとうございます。
早速今日の午後スーパーに行って、牛すじを調達してみます♬
  • 美保
  • 2020/05/03 11:35 AM
菜々先生、good timing!
今日スーパーに行った時に、ずっと家にいるし、時間もあるから 久しぶりで牛すじカレーでも作ろうかな…
レシピ見てから また買いに来よう!と思ったんです。
先生のレシピ、とっても参考になりました。今回は甘辛味噌味の煮込みを作ってみようと思います!
先生のお夕食、とっても豪華ですね!!
  • しばた・めぐみ
  • 2020/05/03 8:11 PM
菜々先生、good timing!
今日スーパーに行った時に、ずっと家にいるし、時間もあるから 久しぶりで牛すじカレーでも作ろうかな…
レシピ見てから また買いに来よう!と思ったんです。
先生のレシピ、とっても参考になりました。今回は甘辛味噌味の煮込みを作ってみようと思います!
先生のお夕食、とっても豪華ですね!!
  • しばた・めぐみ
  • 2020/05/04 4:50 PM
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